Hôtel-Dieu à L'Isle-sur-la-Sorgue

Place des Frères Brun
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Rue Alfred Musset 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment situé au fond de la cour d'honneur ainsi que le vestibule, le grand escalier, la chapelle et la pharmacie renfermés par ce bâtiment ; portail d'entrée, fontaine monumentale située dans le jardin. (cad. CP 386) : classement par arrêté du 25 avril 1969 ; En totalité les parties suivantes de l'ancien Hôtel-Dieu : bâtiments, cours, jardins, murs de clôtures et portails antérieurs à 1950, à l'exception des parties classées, compris à l'intérieur du périmètre indiqué en bleu dans le plan annexé à l'arrêté, situé place des Frères Brun sur les parcelles suivantes : CP 386, 387, 388, 389, 390, 1075, 1659 et 1660 : inscription par arrêté du 20 octobre 2021

Historique :
Réunion de cinq institutions hospitalières, l’hôpital vieux de l’Isle-sur-la-Sorgue est créé en 1387 de l’autre côté de la ville. Il s’organise progressivement à partir des années 1640 avec des postes de médecin, économe… Les administrateurs de l’hôpital souhaitent confier la gestion au sœurs de Saint-Joseph d’Avignon qui s’installent en 1686 après un changement de locaux, dans une maison acquise dans le quartier de Villevieille à l’ouest de la ville. Les bâtiments sont rapidement trop exigus, mais il faut attendre des legs au début du XVIIIe siècle pour pouvoir envisager des acquisitions de terrains. Les recteurs confient le projet de construction d’un nouvel hôpital à l’architecte Jean-Baptiste Franque qui jouit d’une excellente réputation dans la région.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Franque Jean-Baptiste (architecte);Brun Esprit (architecte);Brun Esprit-Joseph (architecte);Brun Jean-Ange (architecte)

Propriété de la commune ; propriété de l'hôpital