Eglise Saint-Etienne à Auriac-du-Périgord

24290 Auriac-du-Périgord - France

24 Le Bourg 24290 Auriac-du-Périgord

Eglise (cad. D 124) : inscription par arrêté du 27 décembre 1973

Historique :
L'église du XIIe siècle a été agrandie et fortifiée par la suite et souffrit des guerres de Cent ans au point que l'édifice fut en partie reconstruit au XVe siècle. La nef fut revoûtée très tardivement. £L'église, non orientée, comporte une nef suivie d'un carré de transept et d'un choeur à chevet plat. Le carré du transept, plus étroit que la nef, n'ouvre pas dans l'axe de celle-ci. Il en est séparé par des piles renforcées au XIVe siècle et constitue, avec le choeur, la partie restant du XIIe siècle. Dans la pile sud, un escalier à vis a été aménagé, desservant les combles et les défenses de l'édifice. Deux chapelles latérales ont été aménagées. Le choeur a été revoûté d'ogives au XVe siècle. Probablement assez endommagés lors des premières années de la guerre de Cent ans, la nef et le chevet ont été surélevés au 14e sècle pour recevoir des chambres de défense, au-dessus des voûtes. Le clocher, qui au XIIe siècle s'élevait sur le carré du transept, a été modifié au XIVe siècle. La face sud a reçu, au XVIIe siècle, un passage reliant l'église au presbytère.

XIIe siècle, XIVe siècle