Château à Bardou

24560 Bardou - France

1 Chateau De Bardou 24560 Bardou

Château (cad. B 55) : inscription par arrêté du 12 octobre 1948

Historique :
Le corps de logis rectangulaire est flanqué d'une tour carrée à mâchicoulis du XIVe siècle, et d'une tour ronde du XVe siècle. Les fenêtres sont à meneaux cruciformes. Au XVIIe siècle, une aile basse en retour d'équerre fut bâtie sur la façade ouest. Cette aile est dénommée "de l'évêque" car Monseigneur de Souillac, évêque de Lodève, y avait sa chambre flanquée d'une chapelle aujourd'hui disparue. Symétriquement, une autre aile fut élevée en 1777, avec un porche fait de deux baies en plein cintre qui abritent un escalier de pierre.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle