Eglise Saint-Martin à Besse

24550 Besse - France

Eglise Saint-Martin : classement par arrêté du 31 octobre 1912

Historique :
De l'édifice des XIe et XIIe siècles, il ne reste que la nef. Quelques fragments d'un château subsistent près de l'église. Au cours de la guerre de Cent ans, construction d'une chambre de défense au-dessus de la nef. Reconstruction du transept et du choeur aux XVe et XVIe siècles par les seigneurs de Besse. Le choeur servait de chapelle funéraire à la famille seigneuriale. La construction de la sacristie date du XIXe siècle. En décembre 1960 sont découvertes les peintures murales du XVIe siècle, dans le bras sud du transept.

XIIe siècle, XVe siècle

Autel, tabernacle (maître-autel)