Château de Clérans à Cause-de-Clérans

24150 Cause-de-Clérans - France

40 Les Coutoux 24150 Cause-de-Clérans

Eléments protégés :
Les ruines du donjon de Clérans (cad. D 14) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948 - Les bâtiments et les sols du château, à l'exception de la parcelle D 14 déjà ISMH (cad. D 10 à 13, 25 à 29) : inscription par arrêté du 15 février 2007

Historique :
Le castrum occupe le centre du bourg. Il s'inscrit dans une vaste enceinte polygonale. Une première mention du château fait état de son incendie vers 1100 par le vicomte de Turenne. Il est relevé aussitôt, puis une nouvelle fois reconstruit au XIIIe siècle pour l'adapter aux nécessités de l'époque. Entre 1267 et 1453, Clérans eut à soutenir plusieurs sièges et fut tour à tour anglais et français. Plus tard, il servit de refuge aux Réformés.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle