Eglise Notre-Dame de la Nativité de Cenac à Cénac-et-Saint-Julien

24250 Cénac-et-Saint-Julien - France

45 L'Eglise 24250 Cénac-et-Saint-Julien

Eglise de Cenac : classement par arrêté du 12 août 1987

Historique :
Edifice du XIIe siècle ayant subi les aléas des guerres de Religion, dont il ne reste que le transept, le choeur et deux adsidioles. Le choeur est décoré de colonnes, couronnées par des chapiteaux richement sculptées, qui supportent une série d'arcatures sur lesquelles retombe la voûte de l'abside. Sur la croisée du transept s'élevait une tour carrée éclairée par des fenêtres à plein cintre dont il ne reste que des traces, suite aux restaurations exécutées au XIVe siècle. De même, les bras du transept étaient couverts autrefois par une voûte en berceau.