Château de la Chapelle-Faucher à La Chapelle-Faucher

R.D. 78
24530 La Chapelle-Faucher - France

123 Le Bourg 24530 La Chapelle-Faucher

Eléments protégés :
Le château, le châtelet, les dépendances, les terrasses, le pigeonnier (cad. A 1365, 1366, 1350) : inscription par arrêté du 13 février 2001 - Le corps de logis ancien et les deux tours rondes qui lui sont accolées (cad. A 1366) : classement par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
Le château fut en partie détruit, avec le village, par le Prince Noir venu assiéger, en 1369, le château voisin de Bourdeilles. A la fin du XVe siècle, construction d'un corps de logis flanqué d'une tour octogonale entre les deux grosses tours rondes subsistantes du château initial. En 1569, Coligny y fit massacrer dans une salle basse, 260 paysans qui y avaient cherché refuge pour se protéger des armées huguenotes. En 1653, Antoine de Chabans, fidèle au roi, assiégea le château pour reprendre possession du domaine que ses frères, partisans du prince de Condé, s'étaient approprié. Rétabli dans ses murs, le marquis détruisit les fortifications et le pont-levis, construisit un châtelet et les écuries, et aménagea les terrasses. Au XVIIIe siècle, une maison basse fut ajoutée, attenante aux bâtiments principaux. D'autres dépendances ferment le côté nord de la cour intérieure, ayant conservé leur fonction domestique. En 1916, la foudre ravagea l'ensemble des toitures qui ne furent pas rétablies.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle