Château de la Jarthe à Coursac

24430 Coursac - France

179 Cht de la Jarthe 24430 Coursac

Eléments protégés :
Château de la Jarthe, ainsi que la chapelle et le pigeonnier (cad. 164, 165) : inscription par arrêté du 12 octobre 1948

Historique :
Le manoir est entouré par un mur d'enceinte carré dont un chemin de ronde fait le tour. A gauche du porche d'entrée et dominant le mur d'enceinte, se trouve un pavillon moderne. Cette partie gauche date de la Renaissance et présente des fenêtres à meneaux sur jardin. Tour ronde d'escalier du XVe siècle, découronnée. A l'intérieur, petite chapelle en plein cintre dont le choeur a une voûte à six nervures rayonnantes. Corps de bâtiment à droite à usage de métairie, avec tour hexagonale. Dans le champ, pigeonnier sur huit colonnes.

XVe siècle, XVIe siècle