Maison à Milhac-de-Nontron

Hameau de Fousseyraud
24470 Milhac-de-Nontron - France

323 Fousseyraud 24470 Milhac-de-Nontron

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris la charpente (cad. F 1380) : inscription par arrêté du 29 mars 1974

Historique :
Une légende veut que Fousseyraud fut construit avec les pierres du pillage de l'abbaye de Pérouse, en 1793-1794. Cette maison se scinde en deux parties. Au sud, le corps le plus important. Un escalier mène à la terrasse qui dessert l'entrée principale. La rampe de cet escalier est ornée d'une pierre de remploi qui figure peut-être quatre salamandres. ££La charpente est en chêne et construite selon le principe de l'entrait retroussé. La principale originalité de cette charpente consiste dans le fait que les poinçons se prolongent largement au-dessous du plan des entraits retroussés, et sont raidis par quatre contre-fiches courbes. Une longue poutre horizontale relie tous les poinçons entre eux. Des entretoises assemblent cette poutre et les entraits. Au sommet, deux contre-fiches maintiennent le poinçon à la panne faîtière. Les tirants prennent également appui sur les poinçons et maintiennent les pannes au moyen de chantignoles. Tous les autres assemblages sont réalisés à tenons et mortaises fixés au moyen de chevilles de bois.

XIXe siècle