Eglise Saint-Marc à Montagnac-d'Auberoche

24210 Montagnac-d'Auberoche - France

2 Le Poudarier 24210 Montagnac-d'Auberoche

Eglise (cad. A 585) : inscription par arrêté du 11 mai 1981

Historique :
La partie romane de l'église comprend un avant-choeur carré suivi d'un choeur terminé par une abside semi-circulaire à l'intérieur et polygonale à l'extérieur. L'avant-choeur est un carré voûté d'un berceau plein cintre mais qui a peut-être succédé à une coupole disparue. De robustes contreforts l'épaulent, car le clocher s'élevait autrefois sur ce carré. A une date indéterminée (peut-être au XIVe siècle) , la nef fut remontée entièrement remontée, un peu plus étroite que primitivement, avec un clocher-mur dont le second étage est percé de trois baies campanaires. Le mur goutterot sud de la nef date de la fin du XVe siècle et s'ouvre par un portail en tiers-point, sous trois voussures à moulures prismatiques se pénétrant, et archivolte formant retour.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle