Château de Montferrand à Montferrand-du-Périgord

24440 Montferrand-du-Périgord - France

49 A Le Moulin de Granjou 24440 Montferrand-du-Périgord

Eléments protégés :
Le château en totalité, les bâtiments, les vestiges, les sols et l'enceinte fortifiée (cad. AO 19, 21, 22, 27 à 31) ainsi que la portion du chemin rural du domaine public non cadastré limitée par les parcelles AO 19, AO 28, AO 29, AO 30 et AO 31 : inscription par arrêté du 29 novembre 2013

Historique :
L'ancien repaire noble appartenait au XIIe siècle à la bastide de Beaumont. Au XIVe siècle, c'est une châtellenie tenue par une branche des Biron. Juché sur le bord du plateau dont il s'isolait par une profonde saignée dans le sol, il se composait de deux enceintes séparées par une douve que dominait un gros donjon carré crénelé du XIIe siècle. Les courtines s'appuyaient sur des tours rondes.

Propriété privée ; propriété de la commune