Eglise Notre-Dame de l'Assomption de Ménesterol à Montpon-Ménestérol

24700 Montpon-Ménestérol - France

25 Rue Paul Émile Victor 24700 Montpon-Ménestérol

Eglise de Ménesterol : inscription par arrêté du 9 juin 1926

Historique :
Il ne reste de l'église primitive, construite au XIe siècle, que le portail et une partie du mur de façade dans lequel est encore incrustée l'ancienne corniche à modillons. L'église actuelle date du XVIe siècle, à une seule nef terminée par une abside polygonale à cinq pans. La première travée est subdivisée en deux parties par une grosse colonne cylindrique. La partie de droite est surélevée et sert de clocher. Dans la partie de gauche s'ouvre le portail de l'ancienne église romane. La triple archivolte de ce portail est décorée d'ornements géométriques retombant sur des colonnes aux chapiteaux historiés. Les voûtes surbaissées sont construites en blocage de petits moellons agglomérés dans un mortier. Un système compliqué de nervures décore intérieurement ces voûtes. L'église était autrefois couverte par une toiture à forte pente dont la trace est encore visible sur la face postérieure du clocher. Cette toiture a été remplacée par une charpente basse supportant une couverture en tuiles creuses.

XIIe siècle, XVIe siècle