Ancien hôtel Saint-Astier à Périgueux

Miséricorde (rue de la) 2
24000 Périgueux - France

2 Rue de la Miséricorde 24000 Périgueux

L'escalier Renaissance : classement par décret du 8 août 1923

Historique :
L'hôtel renferme un escalier Renaissance qui se développe dans un quadrilatère irrégulier autour d'un jour de même forme. Les volées de marches occupent trois des côtés, le quatrième est formé par un long palier donnant accès aux appartements. A ses deux extrémités, des colonnes superposées, placées au sommet des angles, reçoivent sur les chapiteaux les retombées des arcs rampants et les plate-bandes cintrées des paliers. Ces derniers sont formés de grandes dalles, et sont décorés en dessous de nervures et de caissons dont les dessins ornent le plafond. L'autre extrémité des marches et des paliers est supportée par un bandeau mouluré encastré dans les murs et reposant sur des corbeaux ornés d'écussons et de divers ornements. Les dalles qui formaient garde-corps et supportaient la main courante, ont disparu.