Maison ancienne dite Maison des Dames de la Foi ou ancien hôtel Arnaud de Laborie à Périgueux

Farges (rue des) 4
24000 Périgueux - France

2 Rue des Farges 24000 Périgueux

La Maison en totalité (cad. BK 366) : classement par arrêté du 17 mars 2011

Historique :
Construite dans la rue médiévale qui a succédé à l'ancienne voie romaine, la maison des Dames de la Foi fut d'abord une maison du Temple, puis un hôtel particulier. En 1680, elle est donnée par les Arnaud de Laborie aux Dames de la Foi qui y résidèrent jusqu'en 1792. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, l'immeuble est divisé en plusieurs logements locatifs. En 1997, l'immeuble est racheté et réuni en une seule propriété. La maison a conservé une grande partie de ses dispositions originelles de l'époque romane ; le décor est concentré en façade.££Il s'agit d'une maison romane de plan trapézoïdal dont les quatre murs porteurs sont conservés, et présentant une distribution initiale de deux niveaux, modifiée au XVIe siècle par l'adjonction d'un étage et d'un mur de refend. En 1996, une étude archéologique du bâti a mis au jour des peintures murales, principalement dans le premier étage primitif. Ces décors s'inspirent du répertoire iconographique du Nouveau Testament et sont datables de la fin du XIIIe, début XIVe siècles.

4e quart XIIe siècle, limite XIIIe siècle XIVe siècle