Ancien prieuré ou ancienne abbaye à Saint-Jean-de-Côle

place du Vieux-Pont
24800 Saint-Jean-de-Côle - France

3 Place du Vieux Pont 24800 Saint-Jean-de-Côle

Eléments protégés :
L'aile est comprenant la bibliothèque et une galerie de l'ancien cloître ; l'aile sud comprenant la deuxième galerie subsistante du cloître ; le sol de la cour intérieure (cad. B 493) ; l'aile ouest (cad. B 480) ; le jardin (cad. B 494) ; le mur de clôture du jardin, avec sa tour, mur mitoyen entre les parcelles B 494 et B 495 : inscription par arrêté du 25 juillet 2002 - La bibliothèque située au rez-de-chaussée de l'aile est (cad. B 493) : classement par arrêté du 17 février 2003 - Le moulin et son bief, la maison du meunier et les dépendances ouest (dont une grange) (cad. B 476 : moulin, 475 : bief, 477 : partie nord de la maison du meunier, 478 : partie sud de la maison du meunier, 476 et 493 : dépendances) : inscription par arrêté du 19 mars 2008

Historique :
Les ailes sud et est comprennent les galeries subsistantes de l'ancien cloître médiéval (fin XVe-début XVIe siècle). Un bâtiment a été refait au XVIIe siècle sur des substructures anciennes abritant, dans son pavillon nord, une bibliothèque avec cheminée et plafond peint de même époque. Des bâtiments de l'ancien prieuré du XVIIe siècle, il ne reste que l'aile orientale et une partie des bâtiments ouest qui formaient l'hôtellerie.

XVIe siècle, XVIIe siècle