Château de Chaban à Saint-Léon-sur-Vézère

24290 Saint-Léon-sur-Vézère - France

72 Cht de Chaban 24290 Saint-Léon-sur-Vézère

Les façades et les toitures (cad. AP 22) : inscription par arrêté du 17 février 1972

Historique :
Le château occupe l'emplacement d'une forteresse qui fut détruite à la fin du XIVe siècle. Dans une cour fermée, se trouve une grosse tour carrée, dont les créneaux ont été remplacés au XVIe siècle par une lucarne. Une tourelle en encorbellement lui est accolée, et elle est au milieu du corps de logis qui se continue dans la cour en retour d'équerre. Dans cette partie, fenêtres à meneaux et porte du XVIIe siècle. Une grosse tour ronde séparée du XIIIe siècle, devait servir de chapelle, représentant le reste du château fort. Sur la face regardant la vallée, une tour carrée fait le centre du bâtiment bretêchée et fenêtres à meneaux.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle