Château de Lardimalie à Saint-Pierre-de-Chignac

24330 Saint-Pierre-de-Chignac - France

130 Cht Lardimalie 24330 Saint-Pierre-de-Chignac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée, vestibule avec l'escalier et la cage, grand et petit salon, salle à manger, bureau, bibliothèque ; premier étage : chambre de Berthe Secrestat dite chambre rose, chambre de Pierre Secrestat dite chambre aux muguets, chambre bleue ; deuxième étage : chambre dite Chinoise (cad. A 95) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
Le château actuel a succédé à une ancienne forteresse, repaire noble maintes fois attaqué pendant la guerre de Cent ans. Il comptait un corps de logis flanqué d'un donjon carré. Au XIXe siècle, le propriétaire restaure et reconstruit l'édifice précédent, fait raser l'aile sud-est et le donjon, remplace la toiture et, avec les matériaux de démolition, fait édifier les terrasses actuelles. Actuellement, le château se compose d'un pavillon central en avant-corps cantonné de deux ailes qui ont, à leur extrémité, chacune un pavillon en légère saillie. Sur le côté nord-est, une tourelle relie le pavillon central au pavillon nord. Une véranda comble le vide entre les deux ailes. L'épaisseur des murs et le gauchissement de l'aile sud-est sont le seul souvenir du château précédent. A l'intérieur, décoration néo-classique. Le hall d'entrée conserve la porte du jubé de l'abbaye de Vauclaire. Le grand salon qui lui fait suite est décoré dans le style Louis XII avec des boiseries de chêne. Le petit salon a reçu une décoration peinte en bleu et or de style Louis XV, avec un plafond peint sur le thème des fables de La Fontaine. Les murs du cabinet de travail sont tendus de cuir de Cordoue, avec un plafond peint figurant la Marine et l'Industrie. Dans la salle à manger, des toiles peintes représentent les travaux des champs. Au premier étage, trois chambres ont leurs plafonds peints. Au troisième étage, une salle dite salle d'armes possède deux grandes coupoles peintes et les murs ornés de fleurs réalisées au pochoir.

XIXe siècle