Ruines du château de Temniac à Sarlat-la-Canéda

24200 Sarlat-la-Canéda - France

153 Temniac 24200 Sarlat-la-Canéda

Château de Temniac (ruines) (cad. AS 155) : classement par arrêté du 11 décembre 1969

Historique :
Le château appartenait en 760 aux comtes de Périgord qui le vendirent, en 890, au monastère de Sarlat. Les religieux l'agrandirent. Dès la création de l'évêché de Sarlat, en 1316, le château devint propriété des évêques de Sarlat et le demeure jusqu'à la Révolution. Les batailles contre les Anglais laissèrent le château en ruine. En 1424, il est rebâti. Durant les guerres de Religion, le château est incendié en 1562. Il est rebâti en 1593. En 1652, l'édifice est pillé et détruit par l'armée du Prince de Condé. Il est relevé de ses ruines en 1662, devenant une habitation confortable au milieu du quadrilatère formé par le mur d'enceinte. La tour sud-est est remplacée par une tour hexagonale dans laquelle un escalier donnait accès au château. En 1683, le château devient le premier séminaire du diocèse de Sarlat. Confisqué en 1794, il est vendu, sert de bâtiment agricole et finit par tomber en ruine. ££Le château comporte une enceinte quadrilatère munie de deux tours d'angle rondes et une carrée. A l'origine, les bâtiments d'habitation et les communs s'appuyaient aux remparts. L'entrée, sur la face nord, était en saillie sur la muraille, et comportait deux portes aux extrémités d'un passage voûté. Dans les angles de cette entrée s'élevaient deux petites échauguettes sur culot à redans. La tour ronde nord-est renferme une citerne. Contre une partie du rempart sud s'élève l'ancienne chapelle castrale. Le château du XVe siècle, rectangulaire, se dresse au centre de l'enceinte et comporte une tour ronde d'escalier sur sa face est. La tour ronde du sud-est a été transformée en tour carrée, accolée d'un petit bâtiment bâti sur le haut du rempart.

Propriété d'une association