Ancien couvent de l'Ordre de Notre-Dame à Sarlat-la-Canéda

4, 6 place de la Sous-Préfecture
24200 Sarlat-la-Canéda - France

4 Place Salvador Allende 24200 Sarlat-la-Canéda

Eléments protégés :
Immeuble à l'exception des parties classées (cad. BM 204) : inscription par arrêté du 16 novembre 1949 ; Escalier intérieur monumental avec la rampe à balustres : classement par arrêté du 23 avril 1981

Historique :
Auparavant établies à Domme, les religieuses de l'ordre de Notre-Dame s'installent en 1637 dans l'immeuble de la place de la Bouquerie. Cet ordre avait été fondé en 1608 par Mme de Lestonnac pour contrebalancer l'influence des protestants au moyen de l'éducation des jeunes filles. Expulsées de Sarlat au moment de la Fronde, les religieuses réintègrent leur maison après la délivrance de la ville. En 1671, les bâtiments étant devenus trop exigus, l'évêque de Sarlat prêta son château de Temniac le temps de réaliser les agrandissements nécessaires. Vendu comme bien national en 1793, l'édifice fut utilisé comme gendarmerie. L'édifice présente deux corps de logis en retour d'équerre. L'escalier Louis XIII dessert jusqu'aux combles les trois étages du bâtiment Est. Il est tournant à droite, à trois volées droites, les repos formant retour d'équerre.

Propriété du département