Ancien Hôtel-Dieu à Sarlat-la-Canéda

Minage (rue du) 2 ; Albéric-Cahuet (rue) ; Mazels (rue des)
24200 Sarlat-la-Canéda - France

9001 Rue Alberic Cahuet 24200 Sarlat-la-Canéda

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues et sur cour ; l'escalier avec la rampe en fer forgé ; les salles voûtées du rez-de-chaussée (cad. BI 357, 358) : inscription par arrêté du 15 février 1977

Historique :
Hôtel-Dieu édifié en 1632 par Jean de Bars, grand archidiacre, à l'emplacement de l'ancien moulin de l'abbaye. Il dut fonctionner jusqu'à la Révolution, durant laquelle il fut transformé en établissement de bains publics. A l'origine, le bâtiment actuel était rattaché à d'autres sur sa face sud. En 1836, avec le percement des rues, il forma un îlot isolé. L'ensemble comporte deux étages sur rez-de-chaussée avec une cour intérieure. Sur la face est se trouve l'entrée, encadrée de deux pilastres à chapiteaux formés de deux coussinets rectangulaires en encorbellement. Son arc surbaissé s'inscrit sous un tableau qui devait comporter une inscription ou un motif encastré. Un second tableau orné de triglyphes supporte une corniche très débordante. La porte franchie, le centre du bâtiment est formé d'une cour rectangulaire dont l'accès est fermé par une grille en fer forgé. Une échauguette sur encorbellement à quatre redans en meuble un des coins. Sur l'un des côtés est agrafée une niche à statue sous un dais en coquille. Le rez-de-chaussée est entièrement voûté et compartimenté par de gros arcs surbaissés.

2e quart XVIIe siècle