Château de Puyguilhem à Thénac

24240 Thénac - France

26 Puyguilhem 24240 Thénac

Eléments protégés :
Les remparts de Puyguilhem : inscription par arrêté du 6 janvier 1927 - Les façades et toitures du logis et de la dépendance nord du château, ainsi que les murs, fossés et sols (cad. 342 B 668) : inscription par arrêté du 1er février 2008

Historique :
Une chapelle castrale est mentionnée au début du XIIe siècle. Une reconstruction du château semble avoir été initiée par Bertrand de Panisseau après 1265.3 Le polygone des remparts comprend un châtelet au nord, et deux tours. Le château se compose d'une forteresse repliée derrière un fossé, ainsi que de courtines flanquées de tours ceinturant l'ensemble de la butte. Le château actuel présente des bâtiments du XVIIe siècle bâtis sur des maçonneries du 13e. Une aile fut rajoutée au XXe siècle.