Granges ovales jumelles de Vaux à Payzac

24270 Payzac - France

Eléments protégés :
Granges ovales jumelles avec leur aménagement intérieur (cad. CK 145, 148) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
La construction des granges ovales, type limité à un secteur situé à la rencontre des départements de la Haute Vienne, de la Corrèze et de la Dordogne, apparaît au milieu du XVIIIe siècle et se poursuit au moins jusqu'au milieu du 19e. Le plan au sol se caractérise par sa forme elliptique. Une ossature en bois constitue la structure du bâtiment. En général, six piliers carrés supportent les arbalétriers portant les pannes et les chevrons, et définissent, avec les arbalétriers des croupes, la forme ovale. L'ensemble recevait une couverture de chaume. Les murs de schiste et de quartz ne sont pas porteurs, et n'assurent qu'un rôle de clôture. Le portail principal s'ouvre en retrait au centre de la façade.££Ces granges jumelées semblent déjà exister en 1820. Une troisième grange a été remplacée par un grand bâtiment construit sur les mêmes principes que les granges ovales, mais sur plan rectangulaire. La plus grande a conservé sa fonction de grange-étable. La deuxième, légèrement plus petite, est appelée grange-fouragère, servant à stocker le blé, le seigle, les légumes, les fruits. Les deux granges sont aujourd'hui couvertes en tôle.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle