Ancienne cathédrale, dite église Saint-Jean à Bazas

33430 Bazas - France

6 Rue Grangier 33430 Bazas

Cathédrale (ancienne) , dite église Saint-Jean : classement par liste de 1840

Historique :
L'édifice est édifié vers 1070 puis agrandi ou rebâti au début du XIIIe siècle par l'évêque Arnaud II de Pins sur l'emplacement d'une église plus ancienne qui remonterait au IVe siècle. La construction est achevée à la fin du XVe siècle. En 1530 y est célébré le mariage de François Ier avec Eléonore, soeur de Charles-Quint. Après les guerres de religion, l'église est restaurée de 1590 à 1635. La partie supérieure de la façade, détruite par la foudre, est rétablie en 1745. Les trois portails sculptés de cette façade remontent au XIIIe siècle. Les chapelles absidiales et les piliers du sanctuaire remontent au début du XIVe siècle. Les bas-côtés furent terminés en 1598 et 1599.

XIIIe siècle, XVIe siècle

4 tableaux : saint Chrysostome, saint Grégoire, saint Athanase, saint Basigrand