Eglise Saint-Saturnin à Berson

33390 Berson - France

1 Bis Avenue de l'Église 33390 Berson

Eglise : classement par arrêté du 15 mars 1909

Historique :
De l'église du XIIe siècle, bâtie à partir de pans de mur d'une ancienne chapelle, datent l'abside, deux absidioles et un partie du bas-côté nord qui garde des traces de chapiteaux romans. Le reste de l'édifice remonte au XVIe siècle. En 1670, reconstruction des voûtes de la nef et du sanctuaire, ainsi que de la toiture. Au XVIIIe siècle, édification d'un clocher en remplacement de celui tombé en 1665. En 1836, le clocher est remplacé par une flèche et les voûtes de la nef sont reconstruites. Du XIXe siècle également, le vitrail du sanctuaire dû à Dagrand. Au XXe siècle, la sacristie est supprimée, les absidioles percées de baies et les colonnettes des arcatures du choeur restituées.

XIIe siècle, XVIe siècle

Dagrand (peintre-verrier)