Eglise Saint-Seurin à Bordeaux

Martyrs-de-la-Résistance (place des)
33800 Bordeaux - France

2 Rue de la Concorde 33000 Bordeaux

Eglise (cad. KX 0019) : classement par liste de 1840

Historique :
L'église actuelle a remplacé deux édifices religieux plus anciens : un simple oratoire sous l'invocation de la Trinité, et une petite église. L'église primitive a disparu sous les constructions postérieures. L'oratoire existe encore mais modifié et agrandi. On en a fait la chapelle souterraine de Saint-Forte. Dans cet oratoire furent inhumés Saint-Seurin, un des premiers évêques de Bordeaux, ainsi que Saint-Amand et Saint-Forte. Au cours du Moyen-Age, l'église a été plusieurs fois saccagée et restaurée. Le portail occidental, composé de trois arcades, s'orne de chapiteaux historiés. La façade elle-même a été édifiée au XIXe siècle. Au-dessus du vieux portique s'élève un clocher quadrangulairee. Un beffroi a été appliqué au côté sud de l'église. La porte sud, gothique, présente des ogives en trèfle, des statues grandeur nature et des bas-reliefs. Le maître autel et la chapelle Notre-Dame des Roses s'ornent de reliefs du XIVe et XVe siècle. En 1698, la chute de la grande voûte a entraîné des travaux qui ont par endroit fait disparaître le caractère gothique de la construction.

XIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Tombeau de saint Fort
Dalle funéraire (gisant) d'un chanoine
Statue dite Notre-Dame-de-la-Rose : Vierge à l'Enfant
Statue dite Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle : Vierge à l'Enfant
Fonts baptismaux
9 tableaux : portrait de Jos. secondat de montesuqieu, portrait de Dezost, portrait d'Aubert de Tourny, portrait de M. de Camiran, portrait de Brunaud de Beauregard, portrait de Guillaume d'Arche, portrait de Jos. de Marbotin, portrait de Bodin, portrait du chanoine Pichon
Croix, calice, patène du chanoine Raymond Fabre
3 cloches
Orgue de tribune : buffet d'orgue
2 bénitiers
Plaque funéraire
Statue : saint Etienne
Statue : saint Martial
Chaire à prêcher
Retable, 14 bas-reliefs : la Crucifixion, l'Annonciation, scènes de vie de saint Martial et de saint Seurin
Retable, 12 bas-reliefs : scènes de vie de Vierge
Stalles style gothique