Hôtel à Bordeaux

5 place Jean-Jaurès ; 2 rue Esprit-des-Lois
33800 Bordeaux - France

5 Place Jean Jaurès 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le vestibule ; l'escalier y compris sa rampe ; les deux salons ornés de boiseries du 18s donnant sur la place et la rue (cad. E 166) : inscription par arrêté du 15 juillet 1963

Historique :
Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques. Le balcon qui fait le tour de l'édifice est supporté par des consoles moulurées. Rampe en fer forgé de style Louis XVI. Sur le balcon s'ouvrent des portes fenêtres à encadrement mouluré en crossettes surmontés d'un tableau sans ornement entre deux modillons supportant une corniche sur dés qui fait saillie et sert d'appui aux fenêtres du second étage. La boiserie de la porte rue Esprit-des-Lois est d'époque. Les panneaux du haut sont décorés de lyres sculptées. L'entrée intérieure est un vestibule avec atrium. Colonnes rondes cannelées. Cet hôtel figure aux plans laissés par Louis.