Immeuble (reste du Noviciat des Jésuites) à Bordeaux

Noviciat (rue du) 15
33800 Bordeaux - France

13 Rue du Noviciat 33800 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades sur rue et sur cour ainsi que les toitures correspondantes. (cad. S 1075) : inscription par arrêté du 14 septembre 1965

Historique :
Le collège des Jésuites de Bordeaux fut le douzième établissement de ce genre créé par l'ordre en France. Vers 1571, François Borgia, général de l'ordre, passant par Bordeaux pour se rendre en Espagne, accepta de fonder un nouveau collège groupé autour de la chapelle de la Madeleine qui lui servirait d'église. L'expulsion de l'ordre fut suivie de son retour et de la création d'une maison professe et d'un noviciat fondé en 1593, mais qui ne fonctionna qu'en 1607. Installés d'abord au prieuré de Saint-James puis dans la maison du Peugue, les Jésuites furent ensuite logés dans un local dépendant de l'église Sainte-Croix en 1611. La construction de la chapelle et de la maison du noviciat fut commencée en 1612. En 1653, les Jésuites firent construire une porte monumentale pour la chapelle avec les armoiries des donateurs. La dissolution de la Compagnie de Jésus eut lieu en 1762. Les immeubles furent mis sous séquestre et acquis en 1766 par la ville qui lotit terrain et maison. L'ensemble fut en partie démoli au début du XIXe siècle pour l'ouverture des rues du Noviciat et du Portail. Des vestiges subsistent. Les immeubles du n°7 au n°19 sont d'une grande unité de construction puisqu'ils n'étaient qu'un seul immeuble.