Porte Dijeaux (ou Dauphine) à Bordeaux

Porte-Dijeaux (rue)
33800 Bordeaux - France

90 Rue de la Porte Dijeaux 33000 Bordeaux

Porte Dijeaux (ou Dauphine) (non cadastré) : classement par arrêté du 2 juin 1921

Historique :
La porte date de 1748, élevée par Tourny. Elle a remplacé une porte médiévale qui, elle-même, en avait remplacée une romaine. La construction dirigée par Voisin fut achevée en 1750. La décoration fut confiée à Claude Francin et consiste en quatre trophées aux extrémités des frontons. Sur le côté ouest, les armes de France et un cartouche portant la date de 1748. Sur le côté est, les armes de Bordeaux et un cartouche représentant une tête de Neptune accompagnée de veaux marins. La Révolution supprima les vantaux qui fermaient l'arcade centrale et les guichets qui étaient rendus inutiles par l'abolition des octrois.

Francin Claude (sculpteur);;Tourny (maître de l'oeuvre)