Fort Médoc à Cussac-Fort-Médoc

33460 Cussac-Fort-Médoc - France

Eléments protégés :
La poudrière ; les restes de bâtiments à l'est, face à la Gironde ; les terrains cadastrés A 1583 à 1586 : inscription par arrêté du 31 janvier 1956 - Toutes les parties bâties et non bâties du Fort Médoc, à l'exception des bâtiments de la chapelle et de la boulangerie (cad. ZP 13, 14 ; ZN 43 à 51, 68) : classement par arrêté du 20 juin 2008

Historique :
Le système de fortifications établi au XVIIe siècle à partir des plans de Vauban, est destiné à fermer l'accès de la Gironde et empêcher la remontée de l'estuaire par les navires. Le fort Médoc faisait partie de ce système. Elevé de 1689 à 1691, son intérêt militaire est contesté et le bâtiment est laissé sans entretien dès le début du XVIIIe siècle. Il présente un plan quadrangulaire cantonné, à chaque angle, par un bastion relié par des courtines. Une porte monumentale ouvre sur une vaste cour dans laquelle s'élèvent différents bâtiments. De chaque côté, deux bâtiments rectangulaires symétriques servant de casernes, terminés par une chapelle et une boulangerie, une poudrière et deux corps de garde et de commandement.

4e quart XVIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)