Château d'Anglade à Izon

33450 Izon - France

68 Avenue Léo Drouyn 33450 Izon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les boiseries du grand salon (cad. B2 721) : inscription par arrêté du 16 juin 1965

Historique :
Le château primitif s'élevait à trois kilomètres au sud-ouest. C'était, à l'origine, une motte féodale qui s'agrandit au Moyen-Age pour se transformer à la Renaissance et disparaître peu à peu. Louis Victor construit l'édifice actuel. L'accès est gardé par deux pavillons du XVIIe siècle en ruine. Il comporte un corps de logis central flanqué à ses extrémités d'un pavillon. Deux petits bâtiments bas prolongent les pavillons au sud, dont l'un à l'est renferme une petite chapelle. Des constructions à usage de communs leur font suite, fermant ainsi les côtés de la cour d'honneur et donnant à l'ensemble la forme d'un U. La façade sud présente en son centre une légère avancée dans laquelle ouvre la porte en haut du perron. La face nord présente la même avancée centrale mais plus saillante et aux angles arrondis. A l'intérieur du corps de logis, les pièces ont conservé leurs boiseries d'époque.

Louis Victor (architecte)