Eglise Saint-Pierre à La Lande-de-Fronsac

33240 La Lande-de-Fronsac - France

75 Route des Templiers 33240 La Lande-de-Fronsac

Eglise : classement par arrêté du 14 mars 1923

Historique :
Eglise d'origine romane, présentant un plan composé d'une abside en cul de four précédée d'un choeur de deux travées voûté en berceau plein cintre et d'une nef voûtée d'arête. La travée qui précède le choeur, sensiblement carrée, supporte le clocher. A gauche de la travée du clocher s'ouvre une chapelle latérale construite au XVe siècle et, à l'est de cette chapelle se trouve une sacristie du XVIIIe siècle, voûtée en arc de cloître. De la même époque date sans doute la transformation du portail. L'intérieur de l'abside et du choeur est décoré d'arcatures retombant sur des colonnes engagées et encadrant une série de fenêtres dont la forme primitive a été modifiée, hormis pour le mur latéral sud qui possède encore une fenêtre intacte. Au chevet, une surélévation a été réalisée pour servir de refuge. Un reste d'échauguette a l'angle sud-ouest de la nef confirme un aménagement défensif. Le portail latéral sud présente une riche ornementation. Une quadruple archivolte décorée d'entrelacs et de motifs variés entoure un tympan orné d'une scène de l'Apocalypse.

XIIe siècle, XVe siècle