Porte du Port à Libourne

33500 Libourne - France

9002 Quai Souchet 33500 Libourne

Eléments protégés :
La Tour du Grand Port : classement par arrêté du 4 mai 1921 ; La porte du Port et la tour du Guet : classement par arrêté du 26 avril 1935

Historique :
La Tour du Grand Port est l'une des tours de défense d'une ancienne porte ouverte dans le mur d'enceinte de la ville. Les travaux de fortifications de Libourne prirent leur plus grand développement sous le règne d'Edouard III. L'enceinte fortifiée fut commencée en 1281 et terminée en 1341. Ces remparts, flanqués de tours, étaient percés de huit portes dont les quatre principales s'ouvraient aux extrémités des deux grands axes de la ville. La porte du Grand Port, dont la construction remonte au XIVe siècle, portait le nom de Porte Richard en l'honneur d'un fils du Prince Noir né à Bordeaux en 1366. Elle s'ouvre entre deux hautes tours rondes : la tour Richard et la tour Barrée. De la porte elle-même subsiste encore des restes importants. Elle formait un large couloir ogival muni de tous les moyens de défense. Seule de toutes les portes de l'enceinte, elle possédait un guichet s'ouvrant la nuit.

XIVe siècle