Eglise Saint-Martin à Lugasson

33760 Lugasson - France

26 Bis Le Bourg 33760 Lugasson

Eglise : inscription par arrêté du 24 décembre 1925

Historique :
L'origine de l'église est romane mais il ne reste de cette époque que le chevet carré de la fin du XIIe siècle, une partie du mur latéral nord et le portail à ressauts multiples dont les archivoltes étaient richement décorées. L'édifice se compose de deux nefs dont les voûtes reposent sur de massives colonnes cylindriques. Les nervures des voûtes accusent le début du XVIe siècle. Elles sont disposées en étoile avec clefs décorées au centre et au croisement des liernes et tiercerons. Du XVIIIe siècle datent le clocher à arcades, la porte du mur latéral sud, la sacristie et le grand porche qui précède le portail. Un reste d'échauguette, à l'angle sud-ouest, indique un souci de défense.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle