Eglise Saint-Saturnin à Mauriac

33540 Mauriac - France

1 L’Eglise 33540 Mauriac

L'église (cad. ZM 39) : classement par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Eglise romane présentant un plan ramassé doté d'une courte nef, d'un vaste chevet à trois absides ouvrant sur un transept débordant. Cette partie reçoit une coupole sur pendentifs à la croisée. La nef, restée inachevée ou partiellement détruite, est fermée à l'ouest par un mur pignon du XIIIe ou XIVe siècle, et est terminée par un pignon aigu installé vers la fin du XVIe siècle. Le chevet et le transept ont été aménagés pour la défense durant les guerres de Religion (XVIe siècle). Décor sculpté sur les chapiteaux, avec motifs végétaux, thèmes bibliques, corbeilles sculptées de figures humaines et animalières. La voûte de l'absidiole conserve un décor peint d'apôtres réalisé au XVIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle (?), XIVe siècle (?), XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Visites guidées le dimanche 19 septembre de 10h00 à 19h00