Eglise Saint-Jean-Baptiste à Monprimblanc

33410 Monprimblanc - France

6 À l'Église 33410 Monprimblanc

L'abside (cad. C 285) : inscription par arrêté du 29 décembre 1981

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 1326. La partie romane pourrait remonter à la fin du XIe ou au XIIe siècle (portail occidental détruit en 1887, nef et choeur voûté). L'abside a été surmontée d'un étage de défense au XVe ou au XVIe siècle. Au XVIIe siècle est ajoutée la chapelle sud et au 18e la sacristie nord. Le mur sud est reconstruit en 1785. La chapelle nord est édifiée vers 1835 et les peintures en trompe-l'oeil néo-gothiques sont réalisées à ce moment là. L'architecte Hosteing transforme la partie ouest en 1888 (clocher porche). La sacristie sud a été réalisée entre 1887 et 1909, de même que le petit mur pignon au-dessus de l'arc triomphal. L'arc triomphal du choeur retombe sur deux chapiteaux historiés (Daniel entouré de trois lions et quatre oiseaux ; trois personnages à longues robes et quatre autres nus au-dessus de six oiseaux).

XIIe siècle, XIXe siècle

Hosteing (architecte)