Eglise Saint-Martin du Bois à Saint-Ciers-d'Abzac

33910 Saint-Ciers-d'Abzac - France

9 Place des Anciens Combattants 33910 Saint-Ciers-d'Abzac

Le chevet et la crypte : inscription par arrêté du 21 novembre 1925

Historique :
Eglise d'origine romane, ayant subi d'importantes transformations au XVIe et au XVIIIe siècle. De l'église primitive ne subsistent que l'abside et le choeur. Voûtée en cul de four, l'abside est circulaire à l'intérieur et polygonale à l'extérieur. Le choeur, recouvert d'une voûte en berceau plein cintre, est décoré sur chacun de ses côtés d'une double arcature. Deux larges fenêtres ont été ouvertes à la Renaissance, l'une d'elle ayant coupé le contrefort qui sépare extérieurement le choeur de la partie polygonale. Sous le choeur et l'abside existe une crypte dont l'accès s'effectue par deux escaliers modernes ouverts dans le sol de la nef. Cette crypte est recouverte par un berceau dans lequel viennent se pénétrer les voûtes de deux niches profondes. Les murs et la voûte sont ornés de peintures qui semblent remonter au XIIIe siècle mais ont subi une restauration. La nef et les bas-côtés datent du XVIe siècle. Au XVIIIe siècle ont été ajoutés la sacristie, le maître autel et la tribune portée sur un arc en pierre.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIIe siècle