Maison Messidan à Saint-Macaire

Amiral-Courbet (rue)
33490 Saint-Macaire - France

13 Rue Amiral Courbet 33490 Saint-Macaire

Maison Messidan (cad. 309, 310) : classement par liste de 1889

Historique :
Construite à la fin du XIIIe ou au XIVe siècle, la maison a été intérieurement transformée à de multiples reprises. Côté sud, la maison a été démolie et laisse voir deux étages de grandes arcades ogivales. Elle conserve toutefois une salle souterraine ayant dû servir de cave. Cette dernière se compose de deux nefs de trois travées chacune séparées, au centre, par deux piliers octogones et, sur les côtés, par des pilastres engagés recevant la retombée des voûtes d'arêtes. Ces voûtes sont formées de deux berceaux indépendants l'un de l'autre sur partie de leur hauteur. A l'extérieur, elle s'ouvre par deux arcs bombés sous lesquels roulaient les vantaux. Une fenêtre éclaire la travée centrale, une autre celle du fond. L'appareil de cette cave est en moellon carré moyen.

XIIIe siècle, XIVe siècle