Château La Louvière à Léognan

33850 Léognan - France

149 Avenue de Cadaujac 33850 Léognan

Eléments protégés :
Façades et toitures du château avec son escalier, le grand salon et le vestibule avec leur décor ; façades et toitures des ailes des communs, y compris le cuvier ; deux portaile avec leur grille ; allée du parc (A 1263-1033) ; bassin et pavillon (tourelle) (A 1015) (cad. A 1263, 1033, 1014, 1015 ; B 75, 77 à 79, 85, 88) : classement par arrêté du 13 septembre 1991

Historique :
L'ancienne maison noble était sans doute fortifiée. Au début du XVIIe siècle, elle devint la possession des Chartreux de la Miséricorde de Bordeaux. Déclarée bien national en 1791, la demeure fut achetée par un armateur bordelais. L'ancien château qui comprenait une maison de maître, chapelle, grange, cuvier, bâtiments agricoles et moulins à eau, fut rasé. L'architecte François Lhote construisit l'édifice néoclassique actuel entre 1791 et 1799. L'édifice rectangulaire repose sur un sous-sol partiellement enterré. Un porche soutenu par des colonnes à chapiteau ionique et précédé d'un large degré, forme l'entrée de la façade principale. A l'opposé, un avant-corps à trois pans précédé d'un escalier à double volée, anime la façade donnant sur le parc. Au début de 1799, le peintre flamand Lonsing commença le décor du salon qui représente l'apothéose de Psyché. Après son décès en avril de la même année, l'ensemble fut achevé par le peintre bordelais Pierre Lacour. Des dépendances à grande porte cochère centrale, perpendiculaires à la façade est, déterminent une cour d'honneur. L'allée côté parc aboutit à un portail gardé par un pavillon octogonal.

Lhote François (architecte);Lonsing (peintre);Lacour Pierre (peintre)