Eglise Saint-Pierre à Nerbis

40250 Nerbis - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

70 Route du Bourg 40250 Nerbis

L'église (cad. AA 61) et son enclos (cad. AA 62) : classement par arrêté du 26 septembre 2003

Historique :
L'église Saint-Pierre de Nerbis est une ancienne église prieurale comprenant une nef et un bas côté sud ouvrant sur un transept menant à un chevet à trois absides. En 1862, le logis et le cloître du prieuré sont détruits. Il ne subsiste du prieuré qu'une porte (cimetière) et l'église. Cette dernière a conservé des parties datant du XIe siècle (chevet, abside centrale et deux absidioles voûtées en cul-de-four). L'entrée du choeur est ornée de chapiteaux ornés inspirés de l'abbaye Saint-Sever. Un clocher fortifié a été construit au XIVe siècle, mais sa partie haute a été détruite par un incendie au XVIe siècle. L'église fut agrandie au XVIe siècle par un collatéral. A cette époque, la nef et le bas-côté furent couverts de voûtes à liernes et tiercerons, avec des clés de voûte sculptées, dont l'une porte l'année 1547.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle