Ancien Evêché à Agen

47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Étienne Dolet 47000 Agen

Les façades et toitures du bâtiment central : inscription par arrêté du 9 mai 1947

Historique :
Edifice construit pour l'usage de Monseigneur Jean-Louis d'Usson de Bonnac, qui occupa le siège d'Agen de 1768 jusqu'à la Révolution. La demeure des évêques était, jusqu'alors, un bâtiment vétuste, situé près de la cathédrale, et qui s'écroula. Monseigneur de Bonnac décida de faire construire, hors de l'enceinte de la ville, un palais dont la première pierre fut posée en 1775. Les plans furent dressés par Leroy, élève de Soufflot. Du palais originel, ont disparu la balustrade qui courait le long de la toiture (démolie en 1809) et la toiture elle-même, détruite par un incendie, et remplacée par un comble à la Mansard vers 1910. Le motif central de la façade est constitué par quatre colonnes doriques supportant un balcon, dominé par un fronton sur lequel étaient figurées les armoiries des évêques, remplacées depuis par des motifs. A la suite de cette façade, à l'ouest et à l'est, se trouvent des ailes dans le même alignement. Les sous-sols sont entièrement voûtés. A la Révolution, l'évêque partit en exil en laissant l'intérieur inachevé. En 1809, s'y installe l'administration départementale qui fait construire des ailes en retour d'équerre autour de la cour d'honneur.

Leroy (maître de l'oeuvre)

Propriété du département