Eglise Sainte-Madeleine à Bournel

47210 Bournel - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

88 Place de l'Église 47210 Bournel

Eglise : inscription par arrêté du 7 juillet 1948

Historique :
L'église se compose d'une nef voûtée dont la dernière travée, recouverte d'une coupole sphérique, supporte le clocher et précède un choeur rectangulaire. Un bas-côté au nord, double la nef. Le mur ouest du clocher loge les cloches dans deux arcades et supporte le toit avec un pan de bois à claire voie, élevé sur les trois autre faces. Edifiée soit à la fin du 11e ou plus vraisemblablement au cours du XIIe siècle, mais remaniée par la suite, il subsiste de l'époque romane : la travée du clocher et sa coupole sur pendentifs ; le mur sud de la nef, celui du bas-côté, tous deux repris partiellement au XIXe siècle ; le choeur, hormis la baie du chevet. A la fin du XVe siècle ou au début du 16e, il faut attribuer : la dernière travée du bas-côté recouverte d'une voûte à liernes et tiercerons ; les baies du choeur ; la façade ouest du portail ornée de deux figures sculptées (pélerin ; Sainte-Madeleine) ; la partie supérieure du clocher. Vers 1893, des baies furent agrandies dans la nef et le bas-côté, et d'autres percées. Des voûtes légères y remplacèrent un plafond de bois. Un décollement de l'angle nord-est du bas-côté nécessita, en 1912, la construction d'un contrefort.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle