Immeuble à Bayonne

1 place du Château-Vieux
64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Place du Château Vieux 64100 Bayonne

Cave ancienne (cad. BX 339) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
L'immeuble renferme une cave qui est l'une des plus importantes conservées à Bayonne. Elle est à cinq travées voûtées d'ogives dont les arcs comportent un gros tore souligné d'un filet à profil outrepassé. Des anneaux circulaires ornent les clefs de voûte. Le fond de la nef conserve les traces de l'arrachement de l'ancien escalier d'accès. A l'autre extrémité subsisterait la dalle funéraire de monseigneur Gaspard de Prielle, évêque de Bayonne de 1681 à 1688. Au niveau de la troisième travée, une transenne circulaire percée dans l'un des quartiers de la voûte éclaire la cave. Elle s'ouvre à l'aplomb d'un puits dont la margelle a été retrouvée.

XIVe siècle