Eglise Saint-Etienne à Espelette

64250 Espelette - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

260 Xerrendako Karrika 64250 Espelette

Eléments protégés :
L'église Saint-Étienne en totalité (cad. AS 103) : inscription par arrêté du 18 avril 2014 ; L'église Saint-Étienne, en totalité, avec l'escalier extérieur Sud menant au premier étage du clocher, située sur la parcelle n° 103 et, pour l'escalier, sur la parcelle n° 102, figurant au cadastre section AS : classement par arrêté du 9 juin 2015

Historique :
Eglise située sur la route des pèlerins de Compostelle, présentant le caractère très particulier des églises basques : longue salle avec galeries sur trois faces ; poteaux sculptés ; balustrades à balustres tournés...

Autel, retable, tabernacle, exposition, 4 statues : Christ, saint Pierre, saint Paul, saint Jean, lambris de revêtement (maître-autel)
Retable, tableau
Chaire à prêcher