Maison Basque dite la salle d'Etchepare à Ibarrolle

64120 Ibarrolle - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5022 Arapide Co Bordaldia 64120 Ibarrolle

Les façades et toitures (cad. C 5) : inscription par arrêté du 9 mai 1966

Historique :
Ferme typiquement basque. De plan rectangulaire avec grand toit à deux pentes débordant sur la façade principale, elle comporte deux étages sur rez-de-chaussée. La façade est la plus décorative avec ses colombages et ses balcons en trompe-l'oeil. La partie étage est débordante et renforcée aux angles par des contreforts à redans d'un côté, plus simples de l'autre. Au centre sont disposées quatre petites fenêtres en tiers point à un niveau inférieur, deux fenêtres rectangulaires accolées. Au rez-de-chaussée, une grande porte en plein-cintre porte le millésime 1630 sous un écusson présentant un sanglier.

2e quart XVIIe siècle