Château à Izeste

64260 Izeste - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue Lazerque 64260 Izeste

Façades et toitures (cad. B 13) : inscription par arrêté du 4 novembre 1986

Historique :
Créé sans doute au moins dès le XIe siècle, le village était un point stratégique sur le passage entre le Gave et les contreforts rocheux à rive gauche. Les vestiges subsistants attestent du souci de défense. Dans le dénombrement réalisé en 1385 à la demande du vicomte Gaston III de Foix, le fief comptait parmi les huit "domenjadures" (terres nobles possédant une maison noble non fortifiée). L'édifice comprend un grand corps central. A l'ouest est accolée une tour rectangulaire qui semble plus récente et dont la partie ouest est protégée par une sorte d'auvent en ardoise. A l'est est plaqué un autre corps de logis qui semble avoir été surbaissé et dont la galerie domine la route. La partie centrale conserve des fenêtres à meneaux.