Ancienne commanderie à Lacommande

64360 Lacommande - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5120 Rue de l'Église 64360 Lacommande

L'ancienne commanderie (cad. A 121) : classement par arrêté du 12 mars 1962

Historique :
L’ancienne commanderie a été fondée par Gaston IV de Béarn, dit le Croisé, sous le nom d’Espitau deu Faget d’Aubertii (Hôpital de la hêtraie d’Aubertin). Le premier document connu est la Charte Albertine de 1128, commentée par Marca. La première mention d’un commandeur, et donc d’une commanderie, apparaît dans un document de 1208 provenant du cartulaire de Sainte-Christine-du-Somport. L'hôpital-commanderie, étape des pélerins de Compostelle vers le col du Somport, était géré par les chanoines réguliers de Saint-Augustin.L’établissement a été perturbé pendant la Réforme, mais il est redevenu prospère lors de l’arrivée des Barnabites, vers 1642, jusqu’à la Révolution (1610 est la date à laquelle le Pape et le roi octroyèrent aux Barnabites l’ensemble des possessions de Ste-Christine, côté français. Cependant, ils n’arrivèrent à Lacommande que vers 1642). Le cloître fut détruit lors de la Réforme, mais, à la Révolution, rien ne fut détruit : l’église devint propriété de la commune, l’ancien cimetière fut maintenu, tandis que l’hôpital était acheté par un particulier (Peyré dit Bergerou) qui le transforma en grange et chai.

1ère moitié XIIe siècle

Propriété du département