Vieux Château de Mauléon à Mauléon-Licharre

64130 Mauléon-Licharre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue du Fort 64130 Mauléon-Licharre

Château de Mauléon (vieux) : inscription par arrêté du 4 mai 1925

Historique :
Le château faisait partie au XVe siècle d'un groupe de défense avec les châteaux de Pau et de Lourdes. Mauléon a perdu son donjon mais l'enceinte actuelle respecte le tracé du XVe siècle. Du côté de la montagne, un éperon saillant n'était pas défendu par des tours. A cet endroit, un sous-sol paraît avoir formé des casemates à étages (il y subsiste des corbeaux sur les murs et des traces d'escalie voûté). Trois tours dominent l'ensemble. Un remaniement a ouvert une porte avec pont-levis, décorée d'un gros écusson en épannelage préparé pour recevoir les armes du roi de France, Louis XVIII ou Charles X. Les parties basses des tours et des courtines sont en pierre appareillée, surélevées avec du moellon appareillé. Un fossé entoure le tout et un pont à trois arches dessert l'entrée. Le corps de logis actuel est établi derrière la porte et une des tours d'angle. Dans la tour d'angle, un sous-sol voûté prend accès sur la cour par un reste de maçonnerie. Le château-fort servit de résidence aux vicomtes de Soule du XIe au XIVe siècle. Il dut subir ensuite, pendant près de deux cents ans, la domination anglaise jusqu'à ce que Gaston IV de Foix en chasse les Anglais en 1449. Le château a été démantelé en 1642 sur ordre de Louis XIII.

Moyen Age