Chapelle Saint-Nicolas d'Harambels à Ostabat-Asme

64120 Ostabat-Asme - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5036 Harambeltz 64120 Ostabat-Asme

Pour être remise en état, la chapelle (cad. B 87) : classement par décret du 19 février 2001

Historique :
A Ostabat-Asme, convergeaient trois des quatre routes principales du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle. Le prieuré d'Harambels, qui participait activement à l'accueil des pèlerins, est mentionné dès 1059. La chapelle Saint-Nicolas est un petit édifice rustique, simple salle rectangulaire de treize mètres de long sur neuf de large. Le tympan de son portail est gravé d'un chrisme roman. A l'intérieur, se trouve un riche décor homogène du XVIIe siècle : tribune à balustres, voûte lambrissée au décor peint avec représentations des Evangélistes, grand retable monumental à l'effigie de Saint-Nicolas de Bari...

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle