Château d'Urtubie à Urrugne

64122 Urrugne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1300 Route Départementale 810 64122 Urrugne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de sa porterie (cad. D 206) : inscription par arrêté du 19 avril 1974 - En totalité, le château d'Urtubie avec les courtines, la terrasse et son escalier d'accès, le bâtiment abritant la chapelle et les cours intérieures (cad. AX 79) : inscription par arrêté du 18 août 2016

Historique :
Il est fait mention des seigneurs d'Urtubie dès le début du XIIe siècle. En 1341, ils obtinrent du roi Edouard III d'Angleterre l'autorisation de construire un château de pierres avec murailles et fossés afin de protéger cette partie de la frontière contre les attaques ennemies. Quelques parties subsistent de ce premier manoir, sans doute détruit au XVe siècle (porterie, donjon, parties nord et est des murailles surmontées du chemin de ronde). L'édifice a été reconstruit en 1505 et d'importants aménagements y ont été fait en 1745 : fossés comblés, ajout d'un corps de bâtiment ainsi que de tourelles et de fenêtres. L'entrée se fait entre deux tours, réunies depuis par une construction. Le château proprement dit est complètement séparé de ces tours. Il comporte un rez-de-chaussée et deux étages réunis par un escalier en pierre situé dans une tour accolée à la façade sud. Du côté opposé à l'entrée se trouve la chapelle, complétée plus tard d'une bibliothèque, ces deux bâtiments étant également séparés du corps principal. L'intérieur conserve une série de tapisseries de l'école flamande représentant des épisodes de l'histoire de David. D'après la tradition familiale, ces tapisseries auraient été amenées de Paris à l'occasion du mariage de Louis XIV, en 1660, et laissées aux propriétaires en reconnaissance de l'hospitalité offerte à des personnalités de la suite du roi ou de Mazarin. Pendant la Révolution, le château servit de résidence et de poste de commandement à des généraux républicains.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Ouvert tous les jours du 1er avril aux vacances de la Toussaint, sauf le dimanche de Paques.