Château d'Etchaux à Saint-Étienne-de-Baïgorry

64430 Saint-Etienne-de-Baïgorry - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5855 Château Etchaux 64430 Saint-Étienne-de-Baïgorry

Façades et toitures (cad. C 474) : inscription par arrêté du 21 décembre 1989

Historique :
Le fief de Baïgorry fut créé en 1033 par Sanche le Grand de Navarre. Durant les guerres de Religion, le seigneur d'Etchaux devint l'homme de confiance d'Henri IV. Cette période marque l'apogée de la famille. La maison forte est agrandie vers 1555 (château actuel). En 1848, le château fut acheté par les D'Abbadie d'Arrast qui firent aménager de nouvelles dépendances et des terrasses. L'édifice rectangulaire est flanqué à l'ouest de deux tours rondes et à l'est de deux échauguettes, l'une ronde, l'autre polygonale. Les ouvertures ont été remaniées aux XVIIIe et XIXe siècles. L'intérieur conserve une rampe d'escalier en fer forgé.